Lo primero que me llamó la atención, que nunca había visto, pero que imaginaba posible de historias que había escuchado pero reducidas a pueblos pequeños, más propio de zonas de campo, fue una vendedora de miel. Circulaba en un taxi, y al pasar por uno de los puentes que cruzan el río Xibi Xibi, exactamente cual ahora no recuerdo ya que hay varios y están relativamente juntos, entre los números vendedores ambulantes que hay por la vereda, una señora me llamó la atención, vendía miel, pero lo novedoso se da, en que vendía directamente los paneles de miel del panal. El trozo de panel, tenía varios, en un recipiente, y así los ofrecía.
El taxi circulaba a velocidad normal y no me dio tiempo a tomar una fotografía. Decidí buscarla en Google Street View pero no fue registrada por las cámaras. Busqué en sección imágenes de google y tampoco hay fotografía de una vendedora de estas características. Pero si encontré información sobre apicultura en Provincia de Jujuy. Lo menciono porque creo que existe una relación, que hace al contexto. Ya que es común ver vendedores ambulantes, dentro de estos es común ver aquellos que ofrecen su miel por llamarla de alguna manera artesanal pero enfrascada y dejando de lado aquellos otros vendedores que revenden la miel elaborada y manufacturada con envases y etiquetas, esta señora vendedora de miel, directamente ofreciendo los trozos de panales, ofreció una imagen que me quedó grabada en los ojos. Marcaba la diferencia con todos aquellos otros vendedores de miel. El contexto que antes mencioné lo refleja una noticia periodística, titulada “Jujuy quiere consolidarse como productora de miel orgánica.” Disponible en el siguiente link http://www.eltribuno.info/jujuy-quiere-consolidarse-como-productora-miel-organica-n538533 que habla del lanzamiento de un programa donde se apuesta al desarrollo de la actividad apícola. Ojalá que este plan se potencie y prospere.
Lo segundo que me llamó la atención, primeramente porque me tomó por sorpresa cuando lo vi, en zona céntrica, en la esquina de la peatonal (o a n más de una calle de allí), cruzo la calle, los autos frenados frente al semáforo, inspectores municipales, y escucho una silbato, giro y veo, una persona de la que solo veía el torso, camisa celeste y corbata (parecido a los inspectores) y con una megáfono. Se acerca a una moto que llevaba dos ocupantes, y allí mismo les coloca una gorro a cada uno. Era un gorro modelado con globo, y cuando me detengo en el personaje que hacía esto, no era un inspector aunque se encontraba junto a ellos, sino ¡un payaso!, de cuerpo entero se le veía bien, con característicos zapatos grandes de payaso y pantalón colorinche, un payaso que por medio de la globoflexia llamaba la atención de los infractores. Me pareció una idea interesante, en este caso, era positivo para los propios circulantes de la moto, ya que sin casco los únicos que corren riesgo de partirse la cabeza son ellos, podría pensarse en el riesgo que generan en la imitación de otros al verlos importarles nada la normativa vigente que exige circular con casco. Por supuesto que los defensores de estos irresponsables que se joden en los demás van a hablar de un “escrache” y todo lo malo que ello conlleva. En todo caso, lo veo como una escrache positivo, no les afectó en nada la visualización de los irresponsables frente a los demás, y hasta los haga entrar en conciencia de lo que están haciendo y lo que deberían hacer, en este caso, se trataba de la utilización del casco.
Cuando tuve acceso a internet, lo primero fue buscar algo referente a este payaso concientizador de irresponsables. Se trata del “Payaso Paris” (desconozco si es una nombre genérico que agrupa a varios payasos o si se trata solo de uno) que se encarga de trabajar en una tarea de concientización a través de una campaña de seguridad vial, que incluye utilizar el casco, cruzar correctamente por las esquinas, usar el cinturón de seguridad y enseñar a no dejar el auto en doble fila.
Algunas noticias que encontré sobre este Payaso Paris y el tránsito en San Salvador de Jujuy.
Dirección de Seguridad Vial: aprender jugando con el Payasito París.
http://www.jujuyaldia.com.ar/2013/11/06/direccion-de-seguridad-vial-aprender-jugando-con-el-payasito-paris/
El payaso Paris cuida el tránsito y arranca sonrisas a los peatones.
http://nuevojujuy2014.blogspot.com.ar/2014/05/el-payaso-paris-cuida-el-transito-y.html
Inspectores municipales y el “Payaso París” verifican documentación y uso del cinturón de seguridad.
http://www.servi-pren.com/index.php/locales/item/9028-inspectores-municipales-y-el-payaso-par%C3%ADs-verificaron-documentaci%C3%B3n-y-uso-del-cintur%C3%B3n-de-seguridad
http://www.gazetajujuy.com.ar/24946/inspectores-municipales-y-el-payaso-paris-verifican-documentacion-y-uso-del-cinturon-de-seguridad/
La última vivencia que tengo para aportar, es la referida a la comida tradicional. Aquí no hay nada curioso ni raro. El lugar del almuerzo elegido, fue un restaurante parrilla llamado Tacita del Plata. Elegido por recomendación del taxista que nos llevaba, frente a que la primera elección, Locoto (un restaurante y picantería de comidas regionales) se encontraba cerrado, llegamos al restaurante Tacita del Plata, ubicado en la calle Urdininea 278 en la ciudad de San Salvador de Jujuy. A esta ciudad también se la conoce coloquialmente con el nombre de “Tacita de Plata” porque es pequeña y está situada en medio de un valle rodeado de montañas y quebradas, en medio de dos ríos, el Xibi Xibi y el Grande. Ahora se entiende de donde tomó el nombre este restaurante. Su página web es http://www.restotabartacitadeplata.com/ . Aquí hay que hacer algunas aclaraciones, en su web (en todas las demás webs que lo promocionan) dicen ofrecer Platos Regionales - Pastas Caseras - Parrillada - Sándwiches - Pizzas - Variedad en Empanadas lo cual es totalmente cierto. Pero lo interesante, al menos para mí, es lo que no describen. Es decir, con “platos regionales” ofrecen una variedad de platos, desconocidos o pocos conocidos por aquellas personas que no son de Provincia de Jujuy y provincias vecinas. Esta oferta gastronómica es la que motivó acudir allí. No es un lugar para delicados y deliquetas de cualquier tipo. Hay que ir con ganas de conocer algo nuevo en materia de comidas para disfrutarlo. El restobar es un estilo “bodegón”. Tiene algunos aspectos negativos, la falta de aire acondicionado, la poca luz natural, y una infraestructura simple que no se caracteriza por la máxima pulcritud. Y también tiene los aspectos positivos que son los siguientes: en su web dicen “El dueño atiende de forma personalizada al público en general” y así es, cuando fuimos, había un solo mozo y casi no daba abasto. Luego otra persona comenzó a atender, vestida de civil pero atendía como un mozo más, iba y venía, estaba en la barra, hablaba con los clientes, tenía toda la pinta del ser el dueño o alguien más que un mero mozo. En su web también dicen “Servimos una suculenta e inigualable comida”, y esto también es totalmente cierto, el plato viene bien sustancioso, muy completo, nada de relleno, ni muestras ni decorados, bien repleto de comida, y la comida está correctamente cocida, es sabrosa, y bien diferenciada dentro del plato. Ahora la parte del mensaje que me interesa particularmente. Última frase que rescato de su web “Somos un restobar de confianza” y eso parece reflejarse de alguna manera, en la clientela. Acudimos un día de semana, no era viernes, y estaba lleno, se desocupaba una mesa, y ya era ocupada nuevamente por nuevos clientes. Muchos clientes “parecían” (así, a ojo simplemente) ser habitantes del interior de Jujuy que llegaban por algún motivo a la capital, y acudían allí a comer algún plato tradicional. Aquí doy lugar al tema propiamente de la comida. En la carta se presenta el conjunto de comidas comunes y corrientes, y el conjunto de comidas regionales. Nos detuvimos en las comidas regionales, ofrecen varias. En este aspecto hay que detenerse cuando se va a conocer los platos de la gastronomía jujeña. De entrada pedimos una humita dulce. La humita es una comida de origen andino que se realiza teniendo como base una pasta de maíz, que se cocina y se sirve envuelta en las hojas de una mazorca de maíz, hojas conocidas como chala. Se cocina hirviendo en la olla, y la pasta posee algunos agregados cebolla, morrón, condimentos como comino y pimentón, y trozos de queso. Hay dos variedades, la dulce y la salada, la dulce tiene el aditivo de azúcar. De plato principal pedimos picante de lengua con chuño. Aquí hay que hacer aclaraciones. Comúnmente el picante, de por sí, como su nombre lo indica es una comida picante, generalmente ofrecen picante de lengua o picante de pollo. Aunque también he conocido otros picantes, como el de mondongo. Ahora bien, picante, como nombre genérico, no siempre está que pela, en este restobar, viene condimentado, pero no sumamente picante, más bien algo nivel normal, hay que ser muy sensible para detectar el picante en el plato principal. Sino que aquí, agregan un recipiente en la mesa, una tacita, con una mezcla de ají picante y tomate, todo picado y triturado que forma una salsa. Este es el verdadero picante, y hay que adicionarlo a la comida a gusto, dependiendo el paladar (y lo que aguante cada quien). El picante de legua, consiste en una especie de caldo condimentado donde se cocina la legua, te sirven alrededor de tres trozos que es bastante (cuando la media es uno o dos), la legua de lo bien cocina que está, se tiene que deshacer por lo blando. Esta especie estofado viene con cebollas, salsa y papas comunes. Pero se sirve encima de una buena cantidad de arroz, el arroz mezclado con arvejas. Y sobre esta cebolla cruda cortada en plumas, junto con tomate y morrones, presentado de igual manera. El chuño, es una papa seca resultado de la deshidratación. También es una comida de origen andino. En este restobar se sirve trozada en cuadraditos y mezclada con huevos cocidos. Hay otras varias preparaciones con el chuño. De alimentación indígena andina, fue descubierta por los aliados en la SGM debido a sus condiciones alimenticias y actualmente el camino evolutivo del chuño terminó en lo que venden los supermercados como puré instantáneo. En el restobar, la comida es acompañada por pan, imprescindible en el norte argentino, lo mismo que la tradicional sopa. Al finalizar la comida del plato principal, los restaurantes regionales, o los restaurantes del interior jujeño acostumbran a servir sopa si el comensal la desea. No tiene costo, viene incluida. Es un uso y costumbre que se transmite. La sopa luego de la comida principal. Aquí, en Tacita del Plata, el mismo mozo te ofrece la sopa, quienes dicen que sí, reciben su plato. Algunos platos, generalmente las promociones del día, incluyen el postre.
Links.
http://www.restotabartacitadeplata.com/
https://www.facebook.com/pages/Restaurante-Tacita-De-Plata/587911141330046
http://www.eltribuno.info/la-gastronomia-jujena-y-sus-posibilidades-n656458
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